DANCER AND CHASER BOOST

    Halo, tidak terasa sudah 2 minggu lebih tidak Posting di Blog. Tadinya saya agak bingung mau bahas apalagi. Banyak saran yang masuk untuk bahas macam-macam, seperti DPS Chart, Perhitungan Element, Kostum dll. Khusus untuk DPS Chart seperti sudah tidak dibutuhkan lagi di Cap 90 ini. Soalnya saya tidak ada waktu untuk testingnya yang kira-kira butuh seharian untuk satu Job dan tidak mau disalahkan kalau ada Diskriminasi Job. Kalau saya tidak salah, di DN INA sudah ada DPS dan Damage Meter kan. Nah mungkin itu bisa membantu kalian yang penasaran dengan DPS/Damage Charnya.
      Beberapa hari lalu, ada Update terbaru di DN Korea tentang perubahan skill untuk beberapa Job. Perubahan skill yang paling banyak ada pada Dancer (Spirit Dancer dan Blade Dancer) dan Chaser (Raven dan Ripper) Class. Saya tidak menduga kalau Dancer akan di Boost lagi karena sebelumnya sudah di Boost lumayan besar. Sedangkan untuk Chaser Class ini bisa menjadi momen kebangkitan para Raven dan Ripper. Selain kedua Class tersebut ada beberapa Job lain yang ikutan diubah sedikit-sedikit seperti Saleana, Gladiator, Machina dll.


Warrior
Dash Kick: Cooldown berkurang 1 detik untuk setiap kenaikan level (PVE)
Sekarang Cooldownnya masih 20 detik dengan level Max 14. Setelah di Boost nanti, cooldown Dash Kick MAX bisa menjadi 7 detik. Perubahan ini lumayan juga untuk membantu Gladiator untuk mereset Line Drive INS lebih cepat.

Sword Master
Line Drive: Kekakuan Skill dihilangkan (PVE)
Jujur saya masih belum mengerti maksudnya apa, mungkin bisa slow animation pada saat Cast Line Drive akan dihilangkan.

Gladiator
Finish Attack:
- Serangan meningkat (PVE) : 1788% > 3476%
- Serangan tambahan meningkat (PVE): 8% > 16%

Sebelum di Gladiator, Acrobat dan Elestra Boost saya pernah membahas tentang dua gameplay Gladiator yaitu Spam Finish Attack dan 20x Bubble. Pada analisisnya, gameplay 20x Bubble bisa mengungguli Spam Finish Attack. Nah dengan Boost ini, ada kemungkinan gameplay Spam FA bisa berbalik unggul. Biar tidak penasaran mari kita lihat tabel dibawah ini:
*Gear yang digunakan sama dengan post Analisis Sword Master Class

Nah kan setelah Boost Finish Attack, Potensi DPS untuk gameplay 20x Bubble bisa diungguli.

Class Mastery I:
- Cooldown untuk mendapatkan Physical Bubble menjadi 1 detik (PVP)
- Pengurangan cooldown pada Bubble MAX menjadi 20% (PVP)

Paladin 
Thor Hammer:
- Invincible (tidak bisa dihit) ketika Casting Skill (PVE)

Crusader
Judgement Hammer:
- Kenaikan damage berdasarkan jarak dihilangkan (PVE,PVP)
- Serangan meningkat: 202%,229% > 2377%,2979%

Saya belum dapat info lebih lanjut tentang Boost yang satu ini, apakah Board Damage yang baru itu hitungannya per Hit atau Full Hit. Mari saya kasih lihat Potensi Damagenya kalau Per Hit:
- Max Hit Judgement Hammer EX: 20x Hit
- Board Damage Max: 20 x (2377%,2979%) = 47540%,59580% per 13 detik

Potensi Damagenya sangat besar kan? saya berharap sih perhitungannya Per Hit agar pengguna Crusader lebih bergairah lagi di PVE

Elemental Lord
Inferno: cooldown menjadi 16 detik (PVE)

Firewall: cooldown menjadi 16 detik (PVE)

Flame Road: cooldown menjadi 25 detik (PVE)

Saleana (Pyromancer)
Burning Hand: Penambahan damage berkurang menjadi 50% (PVE)

Beberapa skill dikurangi cooldownnya, namun Skill Pasif andalannya dikurangi 50%. Saya jadi bingung apakah ini di Boost atau malah di Nerf. Biar tidak bingung, saya akan coba hitung Potensi DPS Saleana + Burning Hand:
Keterangan:
- Gear yang digunakan sama dengan Analisis Elemental Lord Class
- Asumsikan Burning Hand memiliki Chance 100%

Ternyata perubahan Burning Hand bisa membuat Potensi DPS Maksimalnya turun sebesar 10%. Tapi jangan bersedih ya, soalnya saya mengasumsikan Burning Hand 100% Chance. Tentunya hasil dilapangan pasti akan berbeda dan saya yakin Potensi DPSnya malah akan meningkat.

Dancer
Estatic Dance: Orc dan Ghoul dance bisa dikeluarkan dengan menggunakan Spasi

Graze Dance: serangan meningkat (PVE)
level max: 2901% > 4301%

Sweet Circle: serangan meningkat (PVE)
level max: 1643% > 2414%

Twinkle Spin: serangan meningkat (PVE)
level max: 1236% > 1805%

Deadly Drill: serangan meningkat (PVE)
level max: 2544% > 3766%

Elegant Storm: serangan meningkat (PVE)
level max: 4555% > 6782%

Inner Fire: serangan meningkat (PVE)
level max: 5659% > 8438%

Stalker: serangan meningkat (PVE)
level max: 768% > 2104%

Dusk Hunter: serangan meningkat (PVE)
level max: 1526% > 3308%

Abolisher: serangan meningkat (PVE)
level max: 915% > 3767%

Sufi Dancer: serangan meningkat (PVE)
level max: 740% > 1074%

General Dunblade: serangan meningkat (PVE)
level max: 2955% > 6524%

Storm of Erwinia: serangan meningkat (PVE)
level max: 8866% > 13249%

Blade Dancer
Squall Flaker: serangan meningkat (PVE)
level max: 1312% > 1944%

Hurricane Gust: serangan meningkat (PVE)
level max: 4133% > 402% per hit (8040%)

Twinkle Spin EX
- Setelah cast serangan tambahan (EX), tekang klik kiri untuk melakukan cast Hurricane Gust (PVE,PVP)
- Reset cooldown dari Hurricane Gust jika Twinkle Spin mengenai musuh (PVE,PVP)

Hurricane Gust EX
- Penambahan jumlah Hit dihilangkan
- Serangan meningkat 50% (PVE) dan 25% (PVP)

Potensi DPS
Note: Gear yang digunakan masih sama dengan post Analisis Dancer Class
Potensi DPSnya bisa meningkat sebesar 71%

Spirit Dancer
Wide Stinger: serangan meningkat (PVE)
level max: 1972% > 4311%

Praetor: serangan meningkat (PVE)
level max: 3300% > 6340%

Potensi DPS
Note: Gear yang digunakan masih sama dengan post Analisis Dancer Class
Potensi DPSnya bisa meningkat sebesar 114%

Kedua job dancer ini benar-benar sedang digenjot habis-habisan Potensi DPSnya. Saya rasa dengan Potensi sebesar itu, sudah sangat layak untuk menjadi salah satu Main DPS.

Assassin
Triple Edge: cooldown skill menjadi 12 detik (PVE,PVP)

Chaser
Open Edge
- Skill menjadi Element Dark (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1098% > 1597%

Applause
- Skill menjadi Element Dark (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1151% > 2433%

Rake
- Skill menjadi Element Dark (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 180% > 259%

Open Edge
- Cooldown menjadi 6 detik (PVE)

Punishment
- Skill menjadi Element Dark (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1412% > 4069%

The End
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 237% > 578%

Shift Blow
- Skill menjadi Element Fire (PVE,PVP)
- Serangan dikurangi (PVE)
level max: 1665% > 1527%

Camouflage
- Skill menjadi Element Fire (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1187% > 2017%

Blade Runner
- Skill menjadi Element Fire (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1516% > 1940%

Mortal Blow
- Skill menjadi Element Fire (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1306% > 3115%

Izuna Drop
- Skill menjadi Element Fire (PVE,PVP)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1084% > 3642%
(Akhirnya di Boost juga ini Skill)

Burning Call
- Skill menjadi Element Fire (PVE,PVP)
- Pengurangan cooldown untuk setiap kenaikan level dihilangkan
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 394% > 2000%

Access Chain
Lv 1: Cooldown menjadi 15 detik (PVE)

Fade
- Buff Attack dan damage yang diterima dihapuskan (PVE,PVP)
- Durasi menjadi 10 detik (PVE,PVP)

Dedicated Shadow
- Buff menjadi Heal 6% HP (PVE) dan 3% HP (PVP) setiap 2 detik, durasi 10 detik
- Penambahan konsumsi MP sebesar 30.000 (PVE,PVP)
(Sepertinya Dedicated Shadow terbaru tidak perlu terkena Hit dulu)

Raven
Umbra
- Cooldown menjadi 15 detik (PVE)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1528% > 2956%

Crooking Deadfall
- Cooldown menjadi 15 detik (PVE)
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 1581% > 4671%

Class Mastery I
- Penambahan efek: pengurangan cooldown untuk Triple Edge (PVE, PVP)
- Meningkatkan Final Damage sebesar 30% selama 10 detik setelah menggunakan Fade (PVE)
- Dark Elemental Attack Buff meningkat menjadi 30% (PVE)
(Seperti Fade akan lebih berguna untuk Raven dibandingkan Ripper)

Class Mastery II
- Rake EXinstant dan Rake tidak share cooldown (PVE, PVP)
- Buff Attack meningkat menjadi 20% (PVE)

Open Edge EX: cooldown menjadi 6 detik (PVE)

Rake EX: cooldown menjadi 12 detik (PVE)

Punishment EX: cooldown menjadi 20 detik (PVE)

Umbra EX:
- Efek ledakan dapat menarik musuh yang mendekat (PVE)
- Damage ledakan meningkat (PVE)

Potensi DPS
Keterangan:
- Gear Char: PATK 49000 dan Dark Attack 75%
- Umbra EX saya beri warna merah karena belum ada konfirmasi seberapa besar kenaikan damagenya.

Brace your self, Raven akan kembali menjadi salah satu job DPS yang diperhitungkan. Kita pasti ingat pada saat Cap 80, Raven menjadi salah satu Main DPS karena memiliki konsistensi DPS dan casting time skill yang cepat. Semenjak cap 90, popularitas Raven sebagai Main DPS harus turun. Boost kali ini dapat meningkatkan potensi DPS Raven sebesar 251% dan bisa membuat Raven menjadi saingan yang cukup berat untuk job DPS lain.

Ripper
Arsonist
- Cooldown menjadi 10 detik dan durasi menjadi 60 detik (PVE)
- Efek tambahan: mengurangi cooldown Shift Blow sebesar 50% (PVE)
(owh, mungkin ini alasannya kenapa Shift Blow menjadi satu-satunya skill yang dikurangi)

Arftful Chaser
- Serangan meningkat (PVE)
level max: 4044% > 4478%

Class Mastery I
- Menghilangkan efek yang berhubungan dengan Dedicated Shadow (PVE,PVP)
- Mengurangi cooldown Burning Call sebesar 50% (PVE)
- Buff Fire Attack meningkat menjadi 20% (PVE)

Class Mastery II
- Buff Attack meningkat menjadi 30% (PVE)

Camouflage EX: damage tambahan meningkat sebesar 200% (PVE)
(WOW, luar biasa Boostnya)

Blade Runner EX: cooldown menjadi 8 detik (PVE)

Izuna Drop EX
- Cooldown menjadi 16 detik (PVE)
- Ada Iframe (tidak bisa dihit) ketika sedang Casting Skill (PVE)

Potensi DPS

Keterangan:
- Gear Char: PATK 50000 dan Fire Attack 50%
- Perhitungan sudah Full Buff dan Hit

Menyusul saudaranya, Ripper juga mendapatkan boost yang lumayan besar yaitu 144%.  Ini berarti Chaser Class akan kembali mewarnai Job Per-DPSan.

Machina
Fly By: Retro Charging dapat tetap dilakukan walaupun Fly By mengenai musuh
Wah ini berguna sekali, soalnya saya juga kadang kesal ketika Fly By menabrak benda/teman/musuh, lalu tidak bisa di reset cooldownnya oleh Retro Charging

Patrona
Follow Up
- Deskripsi skill berubah dari damage per hit menjadi total damage (PVE,PVP)
- Serangan dikurangi (PVE,PVP)
level max: setiap hit 656% > total damage 1212%

Follow Through
- Area dari Shockwave berkurang (PVE,PVP)
- Jumlah Hit dari Shockwave meningkat 1 Hit (PVE,PVP)

Kidney Blow
- cooldown menjadi 23 detik (PVE)

Beat Down
- cooldown menjadi 14 detik (PVE)
- memperbarui rangkaian animasi dari Charging Gear (PVE,PVP)

Leaping Over
- cooldown menjadi 24 detik (PVE)
- memperbarui rangkaian animasi dari Charging Gear (PVE,PVP)
- Deskripsi skill berubah dari damage per hit menjadi total damage (PVE,PVP)

Overclocking
- Jumlah Steam yang didapatkan meningkat menjadi 2 Steam per 0.25 detik (PVE)
(berarti hanya membutuhkan 3.75 detik untuk mendapatkan Steam MAX)

Ruina
Follow Through EX
- Area Shockwave berkurang (PVE,PVP)
- Durasi dari Shockwave berkurang (PVE,PVP)
- Super Armor Break dari Shockwave berkurang (PVE, PVP)

Overheating
- Serangan dikurangi (PVE,PVP)
level max: 4113% > 3622%

Overheating EX
- walaupun 3 Hit pertama tidak berhasil mengenai musuh, Final hit akan tetap keluar (PVE)
(seandainnya perubahan ini untuk PVP, pasti akan sangat menguntungkan)

Defensio
Beat Down EX: serangan tambahan dikurangi (PVE)

Leaping Over EX: serangan tambahan dikurangi (PVE)

Class Masterty II: Beat Down EXinstan dapat aktif secara instan (PVE, PVP)

Saya tidak bisa melakukan analisis untuk Machina Class karena beberapa skillnya masih belum jelas pengurangannya
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

96 comments:

  1. Kak Ramdan kalau setelah boost ini yang paling enak buat DPS di PvE dari job turunan Kali yang mana ya ? Pengen bikin Kali buat ngedamage tapi bingung mau dijadiin yang mana. Makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blade Dancer punya Potensi DPS tertinggi di Kali Class, cmn gameplaynya enakan Spirit Dancer.

      Delete
  2. Utk JH,sy prnh baca di forum cherrycredits katanya itu utk full hit dgn hitungan 13x hit lempar. Jika ditambah EX ada tmbahan 8x hit saat kembali. Trus ada juga tmbhan dmg 50% utk kondisi tertentu (mungkin dr jarak dekat)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu pas setelah Patch ini apa sebelum?

      Delete
  3. Gan itu camouflage CD kok jadi 16 detik + Ada iframe? Bukannya itu harusnya izuna drop ya? In ngitungnya dah bener man?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya salah, makasih dah di koreksi
      kalau analisisnya sih saya usahakan dan bener itung2annya, itu cmn salah ketik aja, hehehe

      Delete
  4. ini yang ane tunggu tunggu, oh iya btw boost yang satu ini pasti bakal dateng ke DN INA kan? kalo dateng kira kira kapan ya? kasian char raven ane kgk pernah dapet slot di nest :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwwkkw belum tau sih, soalnya Patch yang bulan lalu aja blum masuk INA ma SEA

      Delete
  5. saya mencoba menghitung damage fullhit dari gust dimentia. nyoba" di room pratice total maks hit.a 30 hit
    untuk versi normal.a non ex
    402x30 = 12.060% damage
    ex version
    603x30 = 18.090% damage
    ex version+plate damage
    682x30 = 20.460% damage

    ingat jika twinkle spin hit musuh, cd gust dimentia di reset
    dan cd twinkle spin sendiri adalah 15 detik.

    dan juga pada boost kemarin kali mendapatkan buff pengurangan CD.a (BD -50 cd) untuk setiap skill line.a dan SD-30% CD setiap skill line,a.
    untuk stiap pengumpulan 5 buble dari penggunaan skill line.a masing" dan habis itu gunakan breze call (saya ambil contoh BD) untuk mengurangi 50 cd dari semua skill BD
    dan di sini otomatis skill dari twinkle spin menjadi 7,5 detik. dan bisa melakukan reset gust dimentia dengan cpat.
    dan jangan lupa juga dancer memiliki buff final damage 60% dari penggunaan breze call.
    dan 60% atack up dari dance p3 yang mino

    dengan boost ini aku pikir dancer menjadi over power (pendapat pribadi) :
    1.buff final damage 60%
    2. Buff penambahan atack 60% dari dance p3 mino
    3. pengurangan CD-50 (BD) dan CD-30 (SD).
    4. dan board damage yang besar untuk skill.a

    kebayang aja sih bisa melakukan pengurangan cd, buff fd dan atack.a. dengan eq standar aja damage.a bisa sakit banget apa lagi equip.a yg bener".
    aku tau tujuan devs melakukan boost ini agar peminat kali bertambah, akan tetapi apakah boost seperti ini juga akan menghacurkan keseimbangan di pve???

    janji devs sendiri ialah membuat semua class dps, memiliki potensi dps yang seimbang. (katanya). akan tetapi melihat ini aku hanya bisa tercengang sendiri. @_@

    satu lagi mohon dikoreksi apabila terdapat kesalahan dalam perhitunganku thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuman mengingatkan, kalau hit Gust Dimentia EX berkurang 50% yang awalnya 30 hit menjadi 20 hit, namun attnya bertambah 50%. Disini GD EX dibuat dengan waktu durasi skill dipercepat namun att tiap hit diperbesar...
      Satu lagi, menurutku untuk PVE, Blade Dancer harus melirik skill line milik Spirit Dancer yaitu Abolisher memiliki att 3767% untuk tiap 8 detik. Besar kemungkinan cooldownnya menjadi 6s saat skill MAX (ditambah dengan skill acc +1) mengingat tiap level 6, 11, ..., cd skill berkurang 2s. Mengerikan...
      Praetor skill juga memiliki board damage yang sangat besar, 6340% dan memiliki cast yang cepat, tidak seperti Gust Dementia (namun bisa reset CD setelah pakai twinkle spin)
      Class DANCER berpotensi menjadi main DPS dilihat dari BOOST seluruh skill dan sayang jika tidak ada orang yang belum mengetahui kekuatannya.

      Salam

      Delete
    2. kalo boleh tau dari mana ya info pengurangan hit.a soalnya dari freedom play cuma tulisa remove aditional hit, ga di jelasin brpa".a.
      btw kalo emang gitu thanks dah ngebenerin. cuma tetep aja op sih kalo kata aku.-__-

      mungkin ini biar peminat kali bertambah kali ya?, soal.a kali damage gede juga yang main.a dikit. kalo menurut pendapat orang" yang aku tanya jawabanya. ga suka ama penampilan.a yang terlalu terbuka bikin risih, dan ada juga yang ga suka karena kulitnya coklat ga, putih bening kaya archer,mage dkk. (bukan bermaksud rasis).

      ^_^v

      Delete
    3. Ituloh kan di Gust Demetia EXnya ada tulisan Addtional Hit +50%..
      Nah pada patch ini itu dihilangkan, jadi Hit yg tdnya cmn 30 HIT menjadi 20-21 Hit doang. Tapii, damage perhitnya ditambah 50% (jatohnya sama aja sih). Bener kata yg diatas, casting lebih singkat damage lebih besar.

      Bahas hitungan di atas dikit ya, itu udah Full Buff + Cooldownnya pake Rata2 Cooldown Twinkle Spin yaitu 10 detik.
      Rata2 Cooldown itu saya dapat dari uji coba 10x Ulangan skill. Dengan gameplay full line Blade Dancer ^^

      Saya setuju Kali Class ini udah punya Damage yang besar tp minim peminat. Di guild saya saja, saya masih jadi satu2nya orang yg punya char dancer. Kebnyakan emang kurang suka sama penamplannya, hehehehe.

      Delete
  6. kk.. smasher jadi cupu ya sekarang? keep or leave it? please advise.

    ReplyDelete
  7. Nambah info Gan, sekarang udah di update buat camouflage ex additional damagenya 200% mohon dihitung lagi Gan thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuih udah ada infonya 200% gede banget ya

      Delete
  8. yah parah pyro burning hand nya turun -_- malah di nerf ya

    ReplyDelete
  9. Itu mungkin boost yg sudah diterapkan di KDN, waktu Silver Hunter sudah mendarat; but ga perlu tunggu nanti, sekarang pun sy main SD udh enjoy bgt. Damage gede (walau msh pake gear festival), CD skill2 termasuk cepet (walau ga pake plate CD). So what r u waiting for, coba mainin sekarang!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap bener,, saya aja masih tetep setia sama SD dr Cap 50.. hehehe

      Delete
  10. Wah AW baru seneng2 dah ngedrop lagi nih,siap2 di kick mulu nih kalo nest kalo udah dteng ni boost di DNI,asem developer.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Debuff AbyssWalker masih di butuhkan kok di Dungeon / Nest.
      Asalkan ngga di nerf, AW akan tetap bersinar.

      Delete
    2. Yah Aw gak jelek2 amad kok..
      cmn nanti saingannya lbh ketat aja

      Delete
  11. Ditunggu Guide Farming cap 90nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelly dan Stam Bocor bg. jd payah farm. tae GM ni ada2 aja bisa pulak Jelly stamp bocor =_=

      Delete
  12. chaser jadi OP banget nih kayaknya tapi sayangnya ripper ane udah terlanjur jadi AW T_T

    ReplyDelete
  13. Yeah,,,akhirnya ML terpuruk ,hahahhahahah bagus min infonya,jadi semakin semangat pake ML

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa kamu bilang ML jadi terpuruk gan? kayanya saat ini damage ML juga udah gede.

      Delete
    2. Yap ML dah oke banget damagenya

      Delete
    3. kalo sama2 EQ Epic menang GL. tp kalo sama2 EQ hc menang LK karna menang buff. karna skil clas mastr 1 LK, 1 INT +1.6 M.Attk, jd kalo INT tembus 50K brarti Buffnya +80K M.Attk. masih buff blum dihitung Basic M.attk, kalo misal Mattk 150K aja dah total jd 230K m.attk tu. kuat LK kan. tp tergantung sama INT dan Crit.

      Delete
  14. Damage nya sih oke tapi sekarang kalahkan sama GL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belom tentu gan, mungkin secara matematis damage GL emang lebih tinggi, tapi dilapangan belom tentu, secara casting skill GL itu lebih lama daripada ML, apalagi Hacking Stance yang castnya butuh 6 detik, sangat beresiko gan. Kalau diibaratin sama chaser itu GL itu Ripper sedangkan ML itu Raven, jadi tetep aman pake ML menurut saya sih.

      Delete
    2. Tapi menurut ane lebih seru pake GL. kaya ada manis-manisnya gitu.....

      Delete
    3. hidup ML! Semoga di boost lagi. aamiin :V

      Delete
    4. wkwkwkwwkwkw, masa yg di Boost itu2 mulu

      Delete
  15. kira2 kapan ni di DN INA?? februari mungkin kah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa secepat itu de, soalnya patch bulan sebelmnya aja belum sampe DN INA

      Delete
  16. kira" dengan kondisi seperti ini posisi AW di geser Raven ya bang ?
    klo sekarang abang masih prefer ke AW apa pindah ke AW ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ke RV kali mas

      Delete
    2. wkwwkwkw, saya sih aman punya semua Char jd tinggal mindah2in Cauda doang.
      Kalau diliat Boostnya sih, hawa2nya Raven masih lbh bagus

      Delete
  17. Sayangnya Boost Gladiator yg sebelumnya aja belum sampe di Indo, kira-kira yg ini kapan ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3-4 bulan lagi mungkin karena konten di Cap 90 itu padet banget

      Delete
  18. Bantu pilih kk: kalo mau maen save,Gearmaster ato smasher untuk nest kayak daedalus hardcore?

    ReplyDelete
  19. misi bang mau tanya
    seumpama dark attack kita 110% itu masih ke itung 110% ato 100% ?

    ReplyDelete
  20. Guardian bagusnya nambahin max hp atau vitality buat MT

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat Heraldry atau talisman kan? bagusan sih 3rd Vit

      Delete
  21. wah machinanya di nerf tuh. Jangan sampe kena diskriminasi kayak gladiator sekarang deh ><

    ReplyDelete
  22. gan itu potensi dps yang chaser udah sama critical atau belum ?

    ReplyDelete
  23. Nagih ni perhitungan element FD, crit sama informasi resist momon lv90 :v mana hayoo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah FD + CRIT dah gak perlu dihitung lg karna udah FIX
      FD 100% = 6367
      Crit 89% = skitar 210-220k

      Kalau Info Resist tiap server beda2, saya gak punya char lv 90 di DN INA jd gak mungkin bsa testing disana.

      Delete
  24. bikin blade dancer, alamat kepukul boss harus mendekat teruuusss,, meleee nya kagak tahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wwkwkwkwkw emang, yg sabar aja kalau ke senggol

      Delete
  25. kalo fd itu prhitungannya gimana ya ? apakah total damage kita dikurangin armor musuh baru dikali fd atau sebelum itu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Total Damage kita yg keluar dikalikan persantase FD..
      Jadi efek FD dulu baru dipotong sama Def musuh

      Delete
    2. yg paling meragukan kalo FD kecil sperti 5% damagenya keluar ga? soalnya di plate ultimate, tulisannya Final damage chance. brarti FInal damage itu ada chance jg kah

      Delete
  26. Ban, nyari acc dark di sea emang susah ya? Ane nyari2 di th harganya kelewat mahal *maklum maen gratisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwwkwkw emang mahal Tough di SEA.. T_T
      Dan harga barang disana juga mahal2

      Delete
  27. Replies
    1. Sepertinya blum, kita liat aja bulan depan

      Delete
  28. kk mau tanya dong, mau buat warior, tapi ga tau. yang potensi dps nya bagus yang mana ya?,
    trus yg gameplay nya enak buat yg baru main warior apa? tanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lunar Knight (Moonlord) yang paling gampang gameplaynya..

      Delete
  29. dark attack 75% up nya pakek apa aja mas?
    apa bisa lebih dari 75%?pake apa aja biar lebih dari 75%?
    Maaf kebanyakan tanya maklum newbie :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai Tough Earring + Necklace

      Delete
    2. pake skil Cyan Ring attk 1550 dark attk +4%, 2 biji +8%dark, plus Costum Velskud/Argenta Decal +5% Dark.

      Delete
  30. untuk boost terbaru ini, class chaser dps pve yg lebik baik apa gan? ripper/raven?
    mohon infonya gan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama bagus gan, kalo jarak sedeng enakan raven. kalo mau jarak deket ripper

      Delete
    2. Potensi DPSnya seperti dulu Ripper lebih di atas.
      Cuman untuk Konsistensi nya saya lebih milih Raven ^^

      Delete
    3. Damage per skill Menang Riper, buff Attk nya +30%, raven +20%, tapi Casting dan range menang Raven. tapi teteap aja di Nest menangan Raven scara umum. gara catingnya cepet Riper baru pake 1 skil Raven dah 3-4 Skill :V

      Delete
  31. Bang ramdan, udh update baru tuh, kasian yg maen GM kena nerf Chainsaw nya, tapi selebihnya boost" buanyak, para crusader berbahagia soalnya udh gk ada namanya hit limit di JH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nerf Damagena, cmn cooldownnya dikurangi kan.

      No Hit Limit untuk arah baliknnya yah, wah asik bisa 26 hit ++

      Delete
  32. gak ngerti lagi yang minta ML di boost bener2 dah, udah job paling manja dari cap 50 kena boost mulu masih aja ngeluh. liat dong job gladiator finish attack pvp aja kalah super armornya ama job job laen, hadeh ini para ML kebanyakan di manja

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwkwkwwk sabar ya
      Namanya juga job Favorit jd banyak maunya

      Delete
  33. Biantar job raven sama ripper dammagenya yang paling besar yang mana ya bang?.. soalnya saya mau ganti job ke2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang sih mending jangan ganti Job dulu, karna damagenya masih mengecewkan. Nanti setelah ada kepastian Patch Boostnya baru kamu ganti.

      Kalau ditanya Damage yang pasti Ripper, cuman Ripper agak kurang konsisten dan ribet gameplay. Jadi Raven lebih punya konsistensi dalam DPS.

      Delete
  34. ni bang https://dnss-kr.herokuapp.com/job/raven-90?--------A-0000-30033----I-05H-5-H---E--4C-001---7---A0---0---0--00--00---
    damage ledakan umbra EX mencapai 200%

    ReplyDelete
  35. Mas Ramdan, bisa buatkan contoh build skill SD after boost?
    soalnya mau change job sekarang, dan tau sendirilah harga reset skill berapa :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk plat sendiri, class dancer bagusan make 3rd STR, Crit, apa AttackPower mas

      Delete
    2. Build yang after boost perasaan udah ada deh..
      Yang bermain full line SD doang untuk PVE

      Dancer lebih enakan 3rd Critical

      Delete
  36. Kok masih aja pada bilang diskriminasi, perasaan cap 90 ini udah jarang diskriminasi job paling party cuma liat equip donk, kalok udah bagus, pasti jarang di kick

    ReplyDelete
  37. Bang minta skill build ripper after boost dong , ty

    ReplyDelete
  38. :v syukur dah Ripper Di bost
    kira- DA dapat jatah bost g ya nanti
    kasian di tendang mulu

    ReplyDelete
  39. bang itu rain drop maxnya brp hit?
    max element itu 120% yah?
    btw suka banget sama ripper,skillnya keren abis haha
    makasih sebelumnya :v

    ReplyDelete
  40. KAMI SEKELUARGA TAK LUPA MENGUCAPKAN PUJI SYUKUR KEPADA ALLAH S,W,T
    dan terima kasih banyak kepada AKI atas nomor togel.nya yang AKI
    berikan 4D/ angka [] alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus AKI.
    dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua utan2 saya yang
    ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu AKI insya
    allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi
    kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan AKI..
    sekali lagi makasih banyak ya AKI… bagi saudara yang suka main togel
    yang ingin merubah nasib seperti saya silahkan hubungi AKI ALIH,,di no (((_082 313 669 888_)))insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 JUTA , wassalam.


    dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri....


    Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!!


    1"Dikejar-kejar hutang

    2"Selaluh kalah dalam bermain togel

    3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel


    4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat


    5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya

    tapi tidak ada satupun yang berhasil..



    KLIK DISINI 4d 5d 6d




    Solusi yang tepat jangan anda putus asah... AKI ALIH akan membantu

    anda semua dengan Angka ritual/GHOIB:

    butuh angka togel 2D/ ,3D/, 4D/ 5D/ 6D/ SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO

    MAGNUM / dijamin

    100% jebol

    Apabila ada waktu

    silahkan Hub: AKI ALIH DI NO: (((_082 313 669 888_)))


    ANGKA RITUAL: TOTO/MAGNUM 4D/5D/6D/


    ANGKA RITUAL: HONGKONG 2D/3D/4D/6D/



    ANGKA RITUAL; KUDA LARI 2D/3D/4D/6D/



    ANGKA RITUAL; SINGAPUR 2D/3D/4D/ 6D/



    ANGKA RITUAL; TAIWAN,THAILAND



    ANGKA RITUAL: SIDNEY 2D/3D/4D 6D/






    ..(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
    «´
    _ ¨`»082 313 669 888
    ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..


    الالله صلى الله عليه وسلموعليكوتهله صلى الل








































    ReplyDelete
  41. Raven curang...! dulu Dedicate Shadow skill healer 30% cuman milik Ripper, Raven ga ada malah sebelum bosst Ripper masih kjauh diatas Raven. bisa dibilang awal cap 90 Raven DPS Asasin terbelakang

    ReplyDelete